La Frissoglia è un contorno tipico della campagna di Lucca con cui i lucchesi inaugurano l’estate. Le informazioni su questo piatto sono pochissime, e qualcuno lo assimila alla famosa Ratatouille francese. Tuttavia è uno dei contorni più presenti nei ristoranti della zona.
L’origine è sicuramente popolare. La realizzazione è semplice: il solito spicchio d’aglio soffritto nell’olio e tante verdure estive, zucchini e fiori, fagiolini, bietoline, pomodori, cipolline novelle e l’immancabile prezzemolo tritato, sale e pepe. Un mix di sapori giusto ed equilibrato per un contorno stuzzicante o per un crostone sul pane toscano.
In genere i piatti locali toscani si sono negli anni diffusi in quasi tutta la regione o, quantomeno, nelle province confinanti. La frissoglia no: è rimasta a Lucca e dintorni. Il perché non è dato saperlo, nonostante chi la assaggi ne rimanga folgorato. La storia popolare vuole che Lucca è stata nei secoli abituata a doversi difendere contro i continui attacchi degli Stati e dai signori dei territori circostanti e che questo l’avrebbe portata a tenersi stretta e a difendere anche la “frissoglia”.
Sembra che l’origine del nome derivi da vari termini popolari usati al posto di friggere, sebbene il piatto sia cotto in padella, ma a fuoco alto. Che venga dalla vicina Emilia? Li infatti è presente il “frizon”, un piatto di verdure, il cui etimo, come per la frissoglia deriva da frictus.
Tuscany è un marchio di CARTIERE CARRARA S.p.A. – V.le S. Lavagnini, 41 – 50129 Firenze (FI), Italia – info@www.labellezzadellacarta.it – Privacy